Description
Cépage et vinification
Le nom Arsura, dérivé du terme ‘brûlé’, est utilisé dans le dialecte calabrais pour exprimer une sensation de soif démesurée, due à la chaleur estivale. C’est un vin très particulier issu d’une double vinification de raisins Magliocco Dolce. Les vendanges se déroulent en effet en deux périodes de maturation différentes. La première, fin septembre, pour obtenir les notes acides et les arômes floraux; à la mi-fin octobre, la deuxième récolte des raisins plus mûrs pour obtenir la douceur marquée et des arômes fruités. Pour apprécier ses caractéristiques particulières et pour apaiser la ‘chaleur’, nous recommandons une température de service très basse.
Notes de dégustation
C’est un vin délicat, frais et agréable, mais jamais en excès d’acidité, doux et accueillant en bouche.
Arsura est particulièrement adapté avec le salami et les saucisses typiques de la tradition calabrese. C’est aussi excellent avec une riche soupe de poisson à la tomate, superbe avec la morue et les poivrons frits.
Servir très frais, 4-5 degrés est recommandé.
Avis
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